Главная > Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Пара элементарных советов тем, кто планирует брать машину на прокат в Европе. Первое, что вам понадобится - это, естественно, водительское удостоверение. Обычно достаточно российского "пластикового" удостоверения. Заморачиваться о получении международного удостоверения (я имею в виду эту форму) в принципе необязательно.

Хотя есть мнение, что некоторые компании по аренде автомобилей могут потребовать именно эту "книжку" международного удостоверения. Но на практике никто из моих знакомых не столкивался с отказом из-за отсутствия этого документа, хватает обычно "пластика" (знаю точно не только про Европу, но и США). Есть также мнение, что "права" международного образца обязательно должны быть при конфликтных ситуациях для предъявления сотрудникам полиции. Но опять же - никто из моих знакомых в подобные ситуации не попадал. А если вы "на всякий случай" имеете при себе "книжку" международного удостоверения, то не забывайте в прокатную контору брать с собой и оригинал! Обычный пластик. Его наверняка спросят!

Второе, что вам нужно для аренды - это деньги! Бесплатно даже велосипеды в Европе на дают на прокат (хотя бы залог, но нужно оставить :)). Чтобы вам не отказали уже в пункте выдачи автомобиля - у вас должна быть кредитная карта! Даже не надейтесь снять автомобиль за наличные. Хоть карту тут и просят кредитную, но на самом сгодятся и дебетовые карты российских банков. Но обратите внимание - у вас должна быть Visa Classic/Gold/Platimum или MasterCard/Eurocard Classic/Gold или Platinum. Visa Electron и  Maestro MasterCard наверняка не примут!

На карточке, естественно, у вас должна быть достаточная для аренды сумма денег. Причем сумма бОльшая, чем в итоге будет стоить вам аренда! При выдаче автомобиля на вашей карте будет заблокирована чуть большая сумма (для гарании, видимо, на случай если автомобиль при возврате будет поврежден). По опыту, "дополнительных" 100-200 евро должно быть достаточно. Таким образом, если у вас на карте, скажем, 3000 рублей, а аренда автомобиля по рассчета стоит 60 евро на 2 дня, то придя в пункт выди вас наверняка ждут печальные известия. В данной сутуации на карте должно быть около 6000 рублей.

Собственно, это пример из моего неудачного опыта. Через неделю я исправил ситуацию. Как то в субботу утром мы взяли небольшую машинку класса А. На моей карте Альфа-банка заблокировалось около 6000 рублей. Через два дня, в понедельник утром, машинка была возвращена и с карты окончательно снято 2800 рублей (66 евро).

Удачи на дорогах!

In a car

Похожие записи:

Петр Кириллов ,

  1. Андрей
    23 Июнь 2009 в 07:59 | #1

    А правила те же самые?

  2. 23 Июнь 2009 в 08:10 | #2

    @Андрей Да, конечно. Минимальные различия – специфическая разметка и т.д. Но для водителей настолько все очевидно и удобно, что никаких проблем при вождении, даже если в первый раз по Европе едешь за рулем.

  3. 6 Август 2009 в 15:09 | #3

    привет!
    если говорить про саму Голландию, то как раз Maestro примут без особых проблем. Также стоит упомянуть AmEx который тоже по сути везде принимают.
    если говорить про блокировки, то блокируют большинство компаний обозначенную сумму, если заметите что блокировано более обозначенного, необходимо сообщить, без чеков, бумаг и прочего никто не имеет права блокировать более обозначенного, это можно с легкостью довести и до судебного разбирательства.
    Хоть и русский подход, но не очень понятен мне, как говорится «Береженого Бог бережет» тут же мол необязательно возить бумажное международное дополнение – отсутствие случаев у знакомых и друзей Петра не является прямым доказательством что этого делать не необходимо.

    • 6 Август 2009 в 15:45 | #4

      Привет!
      А вот это очень интересно! В трех «интернациональных» компаниях (Avis, Sixt, Hertz) у меня отказались брать Маэстро от ABN Amro. Про AmEx понятно. Но где берут Maestro? Возможно, какие то местные, голландские компании? Greenwheels, City Autoverhuur? Я не вдавался в подробности, но при кратком обзоре мне показалось, что цены немного выше чем в указанных выше конторах.

    • 6 Август 2009 в 15:48 | #5

      И, кстати, я вовсе не убеждаю, что дополнительную «книжку» возить не нужно. Лично я предпочитаю все подобные бумаги возить с собой.

  1. Пока что нет уведомлений.