Главная > Мадюродам, Хук ван Холланд и маленький Монстер

Мадюродам, Хук ван Холланд и маленький Монстер

Итак, после Схипхола и Хаарлема, мы втроем с Ириной поехали в Мадюродам (Madurodam). Мадюродам - это крошечный город, который находится в большом городе Гааге. Тот, кто хотя бы раз побывал в Мадюродаме, может с уверенностью сказать, что видел всю Голландию.

Madurodam, The Netherlands

Мадюродам был открыт 2 июля 1952 года. Здесь собраны все достопримечательности Нидерландов в масштабе 1:25. Все известные мосты, небоскребы, замки, центральные площади, популярные парки, улицы (в том числе и улица красных фонарей) представляют собой точную копию своих оригиналов.

Все здесь приводится в движение и остается удивляться, насколько живо и по-настоящему здесь все устроено. Трамваи и поезда ездят по рельсам, автомобили движутся по автострадам, разводные мосты разводятся, корабли плавают по миниреке, они гудят и пускают пар. В Мадюродаме есть свой аэропорт Схипхол, с катающимися по взлетной полосе самолетами.

В этом городе проживают несколько тысяч жителей. Здесь даже есть свой мэр, который ежегодно избирается! Здесь живут животные, растут тюльпановые поля и круглогодично открыты цветочные и сырные рынки :)

Когда попадаешь в Мадюродам чувствуешь себя гулливером!

Madurodam, The Netherlands
Madurodam, The Netherlands Madurodam, The Netherlands
Madurodam, The Netherlands Madurodam, The Netherlands

Тысячи туристов каждый год гостят на улицах этого крошечного города.

Madurodam, The Netherlands Madurodam, The Netherlands Madurodam, The Netherlands

Мадюродам - это действительно уникальное место. Каждый посетитель остается очень довольным. Нельзя не удивляться, тому что здесь происходит. А на улицах этого городка происходит масса интересных событий! Это нужно просто вовромя заметить!

Madurodam, The Netherlands Madurodam, The Netherlands

Вход в Мадюродам стоит 14,50 евро для взрослого человека. Не очень дешево, но приятно знать, что большая часть дохода этого города уходит на благотворительность в нашем настоящем большом мире. К тому же, вместе с билетами на входе мы получили книжки на русском языке. В брошюре описана каждая достопримечательность городка. Чему девушки были несказанно рады :)

Madurodam, The Netherlands

А еще у Мадюродама есть свой вебсайт - www.madurodam.nl (что примечательно, есть русская версия).

Хук ван Холланд

Покинув мини-город мы отправились на берег моря, в сторону Хук ван Холланд. По дороге на карте я заметил небольшой город под названием Монстер (Monster). Я давно его приметил на картах Гугл и мечтал как нибудь туда заглянуть. Заглянули и необраружили ничего монструозного. Маленький и очень спокойный поселок. Но тем не менее в июньском густом тумане нам было немного жутко.

А вот что было интересно, это окраина города на берегу моря. Береговая линия здесь обычная для Голландии - песчаные дюны заграждают сушу от воды. Чуть ниже смотрите фотографию с гребня дюны. На месте было отчетливо видно, что поселок построен на земле ниже уровня моря! На 2 или 3 метра ниже. К сожалению, не получилось скомпоновать кадр, чтобы эта разница была видна. Но за  моей спиной в 15 метрах море.

Monster, The Netherlands

Позже мы все таки добрались до Хук ван Холланда. Напомню, что это небольшой город на берегу моря. Здесь река Маас выходит в открытое море. Все судна из или в порт Роттердама проходят именно здесь. В то воскресенье было по-прежнему очень туманно.

Hoek van Holland

Hoek van Holland

По Хук ван Холланд существует примечательное место - Масланткеринг (Maeslantkering). Огромные ворота предохраняющие Роттердам и ближайшие города от наводнения. На Википедия подробно описан этот весьма впечатляющий объект.

Масланткеринг (нидерл. Maeslantkering) или барьер Маслант — штормовой барьер в рукаве Ньиве-Ватервег дельты Рейна, расположен между голландскими городами Хук-ван-Холланд и Маасслёйс. Барьер выполнен в виде ворот, закрывающихся в случае шторма. Барьер Масланткеринг является одним из самых крупных движущихся сооружений на Земле, наряду с Грин-Бэнкcким телескопом в США и экскаватором Bagger 288 в Германии.

Так выглядят эти ворота с небольшого холма на берегу Маас:

Maeslantkering

Ну и напоследок фото автомобиля, который катал нас в эти выходные дни - Ford Focus SW. Удивительно удобный, комфортный автомобиль. Просторный салон и прекрасное оснащение - раздельний климат контроль, навигация, круиз-контроь и прочие прелести. Достался нам Фокус взамен отсутствующей в прокатной конторе машины более низкого класса. Но этот Форд мне сильно пришелся по душе и позже мы брали именно эту модель еще пару раз.

Ford Focus SW

А вот здесь все фотографии этого дня.

Похожие записи:

Петр Кириллов , , , ,

  1. Андрей
    2 Ноябрь 2009 в 15:31 | #1

    Обалденно! Как настоящий город! Ощущение, что всё живое, даже люди. Он ведь не движутся на самом деле? :)

  2. 2 Ноябрь 2009 в 15:37 | #2

    @Андрей Хочется солгать и сказать, что люди движутся тоже ;) Но на самом деле, несмотря на то что почти все фигурки стоят неподвижно (исключая серфингиста, людей в парке аттракционов и рок музыкантов на сцене), Мадюродам оставляет впечатление живого города ;)

  3. Ольга Насекина
    8 Ноябрь 2009 в 18:29 | #3

    Мадюродам очень впечатляет даже на фотографии, в реальности наверняка еще более необычное зрелище -)) сейчас на их сайт загляну-) а еще мне это напомнило мини-Европу в Бельгии!))

  4. Татьяна
    20 Апрель 2010 в 07:25 | #4

    Мадюродам это суперово!!!Япобывала тас всего один раз ,авпечатления на всю оствашуюся жинь,У кого будет возважность побывать в Голондии обязательно поситите Мадюродам

  5. 18 Март 2013 в 21:26 | #6

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  1. Пока что нет уведомлений.