Главная > Схипхол и Харлем

Схипхол и Харлем

В воскресенье, 28 июня, мы продолжили наше небольшое автопутешествие с Ириной по Голландии. В первой половине дня мы посетили городок Харлем (Haarlem), проскочив туда через Схипхол (Schiphol).

Схипхол - самый большой аэропорт Нидерландов, находится 17 км к юго-западу от Амстердама. Аэропорт поражает своими размерами: один огромный пассажирский терминал, железнодорожная станция под терминалом, 6 взлетно-посадачных полос. Площадь аэропорта нереально большая. Если ваш самолет посадили на одну из крайних полос, вам предстоит десятиминутная поездка по рулежным дорожкам. При этом самолет пару раз пересечет автомобильные дороги, водные каналы и даже автостраду.

Еще пара интересных фактов из Википедии:

Схипхол из всех крупнейших коммерческих аэропортов мира находится в самом низком месте — 3 метра ниже уровня моря. Высота башни управления воздушным движением — 101 м, после постройки в 1991 это было самое высокое в мире сооружение такого рода.

Схипхол также имеет морг, где покойные могут быть обработаны и сохраняться перед отправкой или после прибытия. С октября 2006 люди могут также оформить брак в Схипхоле и сразу отправиться в свадебное путешествие.

Схипхол является излюбленным местом местных фотографов для охоты на пассажирские самолеты. Там очень просто подобраться экстремально близко к взлетно посадочным полосам. При случае, мы этим тоже всегда пользуемся.

Schiphol - Amsterdam airport Schiphol - Amsterdam airport Schiphol - Amsterdam airport

Кому близка авиационная тематика, на Фликре есть фотограф, который кажется живет прямо на взлетно-посадочной полосе Схипхола. Ежедневно от него появляются 5-6 фотографий из аэропорта. Вот одна из его интересных работ:

Итак, налюбовавшись и оглохнув от самолетов в Схипхоле, мы отправились дальше на северо-запад Нидерландов, в город Харлем (Haarlem).

Харлем (в русской транскрипции встречается как "Гарлем", но Гарлем - это совершенно другое местое в совсем другой страней :) ) - это небольшой, уютный и спокойный голландский городок к западу от Амстердама. Город является столицей провинции Северная Голландия.

Заехали в Харлем мы сюда случайно (искали немного другое место на GPS), но были очень рады здесь оказаться! Симпатичные голландские улочки и каналы, приятная атмосфера на центральной площади. Хотя это можно сказать почти о каждом городе Нидерландов.

Харлем Харлем

Харлем Харлем

Также Харлем является одним из основных торговых центров по продаже тюльпанов. Здесь организовывают ярмарки и рынки для оптовых покупателей. Однако, в тот июньский день мы не заметили ничего связанного с тюльпанами.  На центральной площади и ближайших улочках происходила обычная для Голландии торговля самыми разными вещами - книгами, картинами, компакт-дисками, одеждой секонд-хэнд и антиквариатом.

Харлем Харлем

Харлем Харлем Харлем

Нагулявшишь за пару часов по этому замечательному городу мы отправились в Гаагу. Там мы посетили весьма и весьма интересное место: миниатюрный город Мадюродам. Читайте о нем в следующей заметке нашего журнала!

Похожие записи:

Петр Кириллов , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.