Главная > Открытие сезона

Открытие сезона

Открыли горнолыжный сезон! Наконец-то. И открытие прошло не совсем обычно.

Indoor skiing

В Голландии совсем немного гор и снега. В этот дождливый декабрьский день шел дождь, а редкий снег уже растаял. У нас была мечта убежать за тысячу километров в Альпы перед Новым Годом, но не вышло. И вот мы решились посмотреть на крытые горнолыжные спуски, которых, как оказалось, немало в Нидерландах! И самый большой из горнолыжных центров - это SnowWorld Landgraaf. Этот "курорт" самый большой не только в Нидерландах, но и во всем мире (информация с сайта SnowWorld).

Этот горнолыжный центр построен на склоне холма неподалеку от городка Херлен (Heerlen) в провинции Лимбург (Limburg). Кстати, только в этой юго-восточной провинции Нидерландов есть заметный естественный рельеф с высотами чуть выше 300 метров над уровнем моря. SnowWorld Landgraaf находится в десятках километрах от Маастрихт (Maastricht) и совсем близко от немецкого города Ахен (Aachen).

Сам горнолыжный центр представляет из себя огромный холодильник. Это действительно так. Полностью крытое сооружение на склоне холма длиной более 500 метров и шириной около 100. На улице даже зимой среднегодовая температура выше нуля. А внутри около -5. И склоны полностью покрыты искусственным снегом. В целом, SnowWorld предоставляет весьма качественный горнолыжный отдых, когда нет возможности выбраться в настоящие горы.

Вот так выглядит старт одного из спусков:

Indoor skiing

А это начало второй трассы:

Indoor skiing

Всего в SnowWorld Landgraaf имеются два "взрослых" спуска длиной более 500 метров. Это синяя и красная трассы. Также там открыт постоянно действующий и хорошо подготовленный fun park с трамплинами, рейлам и кикерами:

Indoor skiing

Еще мы там заметили два небольших спуска для малышей и начинающих лыжников/сноубордистов с простым baby-lift. А основные две трассы обслуживают 5 подъемников! 4 бугельных (но один из них еще не смонтирован). И 6-ти местный кресельный подъемник!

Indoor skiing

Indoor skiing

Indoor skiing

Такое количество подъемников успешно справляется с большим количеством посетителей. В тот день было довольно много лыжников и сноубордистов. И очень много детей - все таки рождественские каникулы.

Indoor skiing

Кстати, мы с Наташей отметили весьма низкую культуру местных любителей горных лыж. Люди здесь катаются весьма и весьма опасно, нарушая "Белый кодекс" каждую минуту, опасно останавливаясь. Явно начинающие лыжники не выдерживают безопасные дистанции и интервалы. То ли от несознания, то ли просто по-глупости. Наташа даже переживала, что оставила шлем в гардеробе.

Indoor skiing

А вообще, катание нам понравилось! За 4 часа мы почти вдоволь (нам всегда мало) накатались. Снег здесь полностью искусственный, но довольно мягкий! Местами, в основном на стартах, есть ледяные полянки, весьма неприятные. Но мы привыкли к подготовке склонов в Юрманке, поэтому мы всегда готовы к неожиданностям под кантом :)

Indoor skiing

Кстати, особо тщательной подготовки трасс мы здесь тоже не заметили. Как я понял, трассы здесь готовят один-два раза в неделю (был замечен штатный ратрак). А к нашему приезду склоны были разбиты. Небольшие бугорки и снежные бугры побольше почти по всей длине склонов. Но в этом ведь весь кайф! Мягкий снег и бугры! Я с удовольствием вспомнил прошлогодние курсы Сноупро в Шерегеше.

Вот теперь и в Голландии у нас есть "горка выходного дня". Шутка :) Просто я умолчал про цены, а кому интересно, можно посмотреть здесь. Примерно, просто для сравнения: день катания в этом горнолыжном центре нам обошелся примерно в сумму двух дней катания в Шерегеше. Замечу, что треть суммы - это дорога на поезде из Роттердама. И еще, кататься здесь дешевле, чем в Московском Снеж.ком.

P.S. Помимо удовольствия от горных лыж я c радостью тестировал связку нашего свеженького Canon 40D и 70-200 2.8. Система следящего автофокуса проявила себя потрясающе в условиях такой низкой освещенности. Фотографии очень шумные, ISO 1600 как-никак. А вот точность автофокусировки и скоростная съемка даже при таком освещении очень  порадовали.

До встречи на горнолыжных склонах! :)

Петр Кириллов , ,

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.