Главная > Ла Плань, день первый

Ла Плань, день первый

Бонжур! Ровно неделю назад мы вернулись из чудесного зимнего отпуска во Французских Альпах. Это был наш первый визит в снежные Альпы. И все было просто фантастически здорово! Прекрасная погода, горы, снег и солнце!

Skiing in La Plagne

Мы провели в Альпах семь дней, шесть из них катались на горных лыжах. Каждый день был очень насыщенный, регион катания просто огромный. Нам хочется многое рассказать и показать. И поэтому на каждый день будет отдельная заметка.

Выбор курорта пал именно на Францию по простой причине. Зимой из Нидерландов ходит скоростной "зимний" поезд Thalys, который всего за семь часов с центральной станции Роттердама (начало маршрута на самом деле в Амстердаме) довозит вас прямо до снежных Французских Альп. Нам показалось это очень удобным. И как только на сайте Thalys (thalys.com) началась распродажа (в начале декабря), мы тут же забронировали билеты.

Далее круг выбора курорта ограничивался пунктами назначения нашего поезда. Конечная станция Thalys - это горный поселок Бург Сен Морис (Bourg St. Maurice), также есть остановки в Альбервилле (Albertville) и нескольких других пунктах.

Изначально у меня была идея попытаться из конечного пункта, Бург Сен Морис, добраться до Шамони (Chamonix). И хотя это довольно близко - по прямой буквально 30 км - возможности удобного и быстрого трансфера до Шамони там не существует. В любом случае, изучив географию Альп вдоль маршрута поезда, я понял, что идея добираться до Шамони была довольно глупой. Ведь в непосредственной близости от остановок Thalys находятся отличные места для катания, в чем то превосходящие именитый курорт: Три Долины - это курорты Валь Торанс (Val Thorens), Мерибель (Meribel), Куршевель (Courchevel) и Парадиски (Paradiski) - это Лез Арк (Les Arcs), Ла Плань (La Plagne).

Далее поиск упрощался выбором минимальной цены на размещение. Бюджет был не резиновый, да к тому же нам, горнолыжникам, нужно было просто место, где можно спать и есть. Однако, подобных мест по выгодной цене в декабре уже почти не найти. Но в итоге мне все же удалось найти отличный вариант. Подробней про размещение мы еще расскажем.

Итак, волею случая (или по причине слишком позднего бронирования гостиницы), мы остановили свой выбор на курорте Ла Плань (La Plagne), части огромной, одной из самых больших, зоны катания в мире - Парадиски (Paradiski).

С сайта ski.ru:

Ла Плань - прекрасный горный цирк с разветвленной системой подъемников привлекает любителей горнолыжного спорта со всего мира. Уникальна сбалансированность курорта: в его составе 12 станций, среди которых выделяются шесть высотных: Плань 1800, Плань Центр, Эм ля Плань, Плань Белькот 1930, Плань Виляж и Плань Солей, которые расположены на высоте от 1800 до 2100 м прямо у подъемников и лыжных трасс. Изюминка группы Плань - катание прямо от дверей гостиниц. Во все стороны расходятся подъемники, трассы разной степени сложности, в том числе и для новичков.

Зона катания - 1250-3250 м
Трасс - 128
Общая протяженность трасс - 210 км
Самая длинная трасса - 15 км
Количество подъемников - 110

Регион Парадиски объединяет курорты Ля Плань, Лез Арк и Peisey-Vallandry объединились, образовав вторую по величине (после Трех Долин) зону катания в мире — Paradiski. Связывает курорты "горнолыжного рая" самая большая в Европе канатная дорога.

Так, в общей зоне катания Парадиски доступно более 400 км подготовленных трасс и более 200 подъемников.

И нашим домом на эту неделю стали апартаменты (маленькая комнатка студия с кухней) в Плань Белькот (Plagne Bellecote):

Skiing in La Plagne

С погодой нам очень повезло: снега было достаточно, в основном он был мягкий и пушистый. Четыре дня активно светило солнце (в результате у нас замечательный горнолыжный загар и сейчас мы похожи на енотов) и пару дней погода была хмурой, но бонусом в эти дни выпал свежий снег.

За неделю в Альпах мы успели всласть накататься на горных лыжах, а также сделать пару тысяч фотографий. Спешим ими поделиться! Все тысячи показывать конечно не будем ;) Стараемся выбрать самое интересное и лучшее. Надеюсь, вам понравится.

Итак, поехали! Наш первый подъем.

Skiing in La Plagne

Вообще, расположение нашего отеля оказалось очень выгодным. Буквально рядом с подъездом у нас были три кресельных подъемника (расходящиеся в разных направлениях), один бугельный и один гондольный подъемник, поднимающий на одну из самых высоких вершин курорта - Roche De Mio на 2700 м, откуда можно перебраться на ледник Белькот (Bellecote), чтобы покататься на высоте 3200 м.

В этот первый день, однако, на самую верхнюю точку курорта мы решили не ехать.

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

И после спуска в Плань Центр (La Plagne Centre):

Skiing in La Plagne

Мы поднялись на вершину La Grande Rochette,  2505 м. Отсюда доступны южные склоны района катания Ла Плань:

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

С южных склонов Ла Плань можно разглядеть знаменитый горнолыжные курорт Куршевель. Вот он, расстояние чуть меньше 10 км:

Skiing in La Plagne

(нажмите для увеличения)

Половину дня мы катались по южным сине-красным трассам, которые щедро освещались солнцем. Тепло, красиво и приятно :)

Skiing in La Plagne

Странно теперь видеть нетронутые и нераскатанные поляны. О местном фрирайде мы еще расскажем:

Skiing in La Plagne

Очень часто, почти на всех маршрутах попадаются вот такие симпатичные уютные шале - ресторанчики и места для отдыха:

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

За скалами на заднем плане - Италия:

Skiing in La Plagne

В разгар дня вот такие здесь обычно очереди, две-три минуты, не более. Большинство кресельных подъемников шестиместные, иногда восьмиместные:

Skiing in La Plagne

И часто подъемы очень длинные.

Skiing in La Plagne Skiing in La Plagne

Поэтому удается полюбоваться природой и успевать фотографировать пейзажи:

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

А это вид на вершину La Grande Rochette, с которой мы показывали фотографии выше. Синяя трасса в северную долину Ла Плань:

Skiing in La Plagne

Во второй половине дня мы перебрались на северную часть, которая после обеда тоже удачно освещена солнцем. И мы изучали спуски в наш "родной" поселок - Плань Белькот.

Skiing in La Plagne

Это вид на центральный район катания. Склоны видимые на снимке составляют пожалуй двадцатую этого огромного курорта:

Skiing in La Plagne

(нажмите для увеличения)

Чуть выше нашей Плань Белькот находится еще одна деревня - Бель Плань (Belle Plagne). В обзорах пишут, что это отличное место для семейного отдыха:

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

А вот и наша Плань Белькот, откуда мы поднялись этим утром:

Skiing in La Plagne

Белькот и Бель Плань вместе:

Skiing in La Plagne

(нажмите для увеличения)

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Синие спуски к нашим апартаментам:

Skiing in La Plagne

Один из крайних подъемов:

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Все подъемники здесь имеют очень удобные выходы, просто встал с кресла и покатился вниз:

Skiing in La Plagne

И подъемы, как я уже писал, очень длинные:

Skiing in La Plagne

Старт длинного синего (но с интересными перепадами) спуска в Плань Белькот:

Skiing in La Plagne

(нажмите для увеличения)

Здесь был наш первый привал, раньше просто не могли остановиться (кататься, кататься, кататься!)

Skiing in La Plagne

А после привала мне стало окончательно скучно кататься по трассам и я начал "мочить" прямо под подъемником. Не судите строго мою "технику". Первый день на горных лыжах в этом году все таки :)

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Skiing in La Plagne

Вообще очень здорово, что здесь никто не останавливает тебя, если вдруг уходишь за вешки (столбики ограничители подготовленных трасс). И большинство французов этим постоянно пользуются, катаясь по неподготовленным склонам с краю от трасс, под подъемниками или вовсе вдали от подъемников по просторным полянам.

Примерно так закончился наш первый активный день во Французских Альпах.

Skiing in La Plagne

Довольные, счастливые и разгоряченные мы отдыхали на улице возле наших апартаментов.

Skiing in La Plagne

Читайте продолжение на страницах нашего журнала!

Похожие записи:

Петр Кириллов , , , , ,

  1. 24 Февраль 2010 в 08:15 | #1

    Просто обалдеть! Как я вам завидую!!!
    Ну и сразу несколько вопросов. Цены. Поезд, проживание, питание, подъемники, лыжи и т.д. Есть ли что-то для совсем начинающих, какое-то обучение (да, я не умею кататься на лыжах. В моем родном городе зимой все больше грязь).
    Ждем продолжения.

    • 24 Февраль 2010 в 09:19 | #2

      Да, про цены я еще напишу итог.
      Скажу пока, что Талис по распродаже стоит 50 евро в одну сторону от Амстердама/Роттердама/Брюсселя и прямо до сердца Альп. Т.е. дорога получилась 200 евро на двоих. Вполне сносная цена получается. И это минимальный тариф, который мне удалось найти. Я сравнивал поезда, машины (прокат), самолеты, автобусы. Смотрел варианты до Франции и Австрии.

      Возможности обучения там прекрасные. Про это еще расскажем и покажем.

  2. Jenya
    25 Февраль 2010 в 17:21 | #3

    Здорово!
    Отличные места!
    Отличные фото!
    Оч интересно!
    Жду продолжения расказ)

  3. Andrey
    26 Февраль 2010 в 10:46 | #4

    Красотища! Видимо, вы не будете скучать по Шерегешу :)

  4. 1 Март 2010 в 17:37 | #6

    Ааааааааааааааааааааа, с нашей дурацкой Сибирской зимой так ни разу и не встала на доску даже на Танае, какй там Геш, к тому же Влада не поставила! Петр – ты просто … тип, ты так душу растравил, что теперь прямо и не знаю, что делать! Кататься хооочууу! Научусь как следует здесь – собиремся в Европу:)

    • 1 Март 2010 в 17:48 | #7

      Понимаю твои переживания и прощу прощения! :) хотел как лучше
      А вообще, тут очень много места. И учиться тоже можно. Приезжайте в гости :)

  5. Mishadow
    1 Март 2010 в 19:19 | #8

    вот тут наглядно показаны ощущуения и первые впечатления от фоток. Нет, вторые ) Первые – НЕВЕРОЯТНО!!!!
    http://stat11.privet.ru/lr/0814d0f0c5ac071d79a2e2ad1ab3efc0

    классные фотки, авторы и места, куда авторов занесло!!
    Ждем продолжения!!!

  6. Nadim
    2 Март 2010 в 04:00 | #9

    Петь, перед таким надо предупреждение для слабонервных делать
    Хочется, утерев слюни, хватать лыжи и бежать, ехать, лететь портить склоны
    А то второй год дальше Юрманки я не была….
    Завидуем белоснежной завистью :)

    (с) Это ж, бл#, горы! (песня такая)

  7. Татьяна
    4 Июль 2010 в 12:33 | #10

    Блин..как круто…. фотки обалденные

  8. Татьяна
    4 Июль 2010 в 12:35 | #11

    Nadim :
    Петь, перед таким надо предупреждение для слабонервных делать
    Хочется, утерев слюни, хватать лыжи и бежать, ехать, лететь портить склоны

    +1

  9. 11 Август 2010 в 21:31 | #12

    Деревни до боли напоминают Тинь. А вообще в снежных горах всегда хорошо!)

  10. Павел
    8 Декабрь 2010 в 14:11 | #14

    Очень хорошие фотографии.
    Подскажите на сколько вы ездили по времени и как вы занимались трансфером от аэропорта? Буду очень признателен за информацию.

    • 9 Декабрь 2010 в 09:43 | #15

      Привет!
      Мы были там недельку – 6 дней катались

      Добирались мы туда на поезде, станция в поселке в долине. А там уже трансфер на автобусе (40 минут всего)
      Поэтому не знаю, как точно добраться из аэропорта (каког окстати?). Пока обратите внимание на эту страницу:
      http://www.laplagnet.com/listings/La-Plagne/Airport_Transfers/9/ALL/ALL/ALL

  11. Павел
    9 Декабрь 2010 в 12:28 | #16

    @ Peter A. Kirillov

    Ну аэропорта все два, которые наиболее удобны – Женева и Лион. Как понимаю 6 дней в таких местах это это маленький срок? В какой гостинице вы проживали? Мы туда собираемся поехать в конце января поэтому уже заранее готовимся)))

    • 9 Декабрь 2010 в 13:15 | #17

      Ну чтобы прокатиться например по всем трассам – это более 200 км, то конечно же 6 дней недостаточно :) А если еще учитывать 200 км соседнего курорта Лез Арк…

      Но чтобы устать – вполне. Мы катались и не могли остановится с восхода и до заката. И концу недели уже подустали да и , честно говоря, насытились. Крайний день катались уже расслабленно и в удовольствие.

      Уезжать не хотелось, но по честному – нам хватило.

      А в целом, там классно, нам очень понравилось. Расскажите потом как съездили? ;)

    • 9 Декабрь 2010 в 13:16 | #18

      А жили мы в апартементах в деревне Плань Белькот (Plagne Bellecote). Арартаменты называются Bellecote Residence 2000 или как то так.

  12. Павел
    10 Декабрь 2010 в 11:18 | #19

    @ Peter A. Kirillov

    Мы уже почти окончательно определились с поездкой…:)
    Вопрос еще такой, сколько у вас уходило денег на питание с учетом того что вы жили в апартаментах, т.е. сколько на самоготовку и сколько на всякие рестораны? Какие у вас еще были сторонние расходы? Вопросы к тому чтобы быть готовыми к любым неожиданностям))

    • 10 Декабрь 2010 в 15:53 | #20

      На рестораны у нас денег особо не было. Пиво в барах разве что пили. Цена обычная – 2.5 евро за бокал.
      Днем перекусывали в кафе, вечером закупались в супермаркете.

      Примерно 20-25 евро в день на еду на двоих. Это если исключить рестораны (у нас их не было)

  1. Пока что нет уведомлений.