Главная > Кломпы – деревянные башмаки

Кломпы – деревянные башмаки

Подумал рассказать про голландские деревянные башмаки - кломпы (klompen). На просторах рунета также называемые кломпенами. Возможно, не все это знают, но кломпы - это сувенир номер два в Нидерландах после тюльпанов. Но это не только сувенир. Эта обувь используется и в наши дни голландскими фермерами и крестьянами.

Klompen - pair of wooden shoes

(фото производства нашей фотостудии)

Из материалов с сайта www.nice-places.com (http://www.nice-places.com/articles/europe/holland/329.htm):

Сейчас в Голландии кломпены производят по большей части как сувениры, но еще остаются люди, преданные традиции, в основном крестьяне, которые носят эти деревянные башмаки каждый день. И их можно понять. Кломпены очень удобны, в них не страшно наступать на твердые и острые предметы, не каждый кирзовый сапог такое выдержит. Кломпены легко и быстро можно надеть и снять, это на руку (вернее на ногу) заспавшемуся крестьянину, бегущему доить и кормить мычащую корову. Ноги в кломпенах не потеют и не мерзнут, летом в них прохладно, а зимой тепло. Ну правда если на дворе совсем стужа, то в кломпен можно засунуть пучок соломы или газеты, и тогда никакой мороз совсем не страшен.

Первые ремесленники, изготовлявшие кломпены, появились в средневековье. В 19 веке кломпены носят повсеместно в Голландии, это важная промышленная отрасль. После второй мировой войны носить кломпены становится немодно, они переходят в разряд экзотики, почти как русские лапти (которые, впрочем, совсем уже никто не носит, в отличие от кломпенов).В 1976 г. в Голландии было только 400 предприятий, которые выпускали кломпены, из них на 150 предприятиях использовался механический труд. Сейчас в год выпускается около 3 млн. пар кломпенов – для крестьян, туристов и прочих заинтересованных.

По нашим личным впечатлениям - кломпы действительно очень удобны! В это сложно поверить, но это так. В этом можно легко убедиться прост опримерив пару деревянных башмаков. Признаться, нам было страшно их обувать. Ведь это кусок древесины! Наверняка жестко и неудобно внутри! Но как это ни странно, ощущения как раз противоположные! В кломпенах вполне комфортно, практически как в резиновых галошах.

Так что, при случае, не стесняйтесь и обязательно примерьте эти ботиночки. Можете их не покупать. Добряки голландцы будут рады просто общению с вами :)

Еще пара ссылок по теме:

Петр Кириллов ,

  1. vanderhrunka
    2 Февраль 2010 в 13:26 | #1

    Думаю, все же во множественном числе Кломпы. А один – кломп. У тебя получилось двойное множественное: klomp+en+ы)
    http://www.vandale.nl/vandale/opzoeken/woordenboek/?zoekwoord=klomp

    • 2 Февраль 2010 в 16:10 | #2

      Хм, да. Действительно, получается двойное множественное.
      Однако, пол-интернета пишет именно «кломпены».

      Все же соглашусь, что «кломпы» корректней.
      Спасибо за полезную ссылку!

  2. 2 Февраль 2010 в 14:05 | #3

    Что-то я сомневаюсь, что в них зимой тепло…
    В целом хороший пост, спасибо!

  3. павел
    25 Февраль 2010 в 18:50 | #5

    привет класный расказ всю жизнь мечтал о кломпах – серьезно а подскажите сколько такие штучки стоят

    • 25 Февраль 2010 в 19:12 | #6

      Привет! Голландские кломпы стоят от 15-18 евро за простую расцветку и взрослый размер. Вот тут можно посмотреть цены:
      http://www.woodenshoes.nl/

      На местных рынках можно найти настоящие деревянные ботинки от 12 евро.

  4. matzoni
    6 Январь 2011 в 06:52 | #7

    Петр, а не вы как-то писали статейку о предметной съемке на белом фоне на примере этих башмачков? Как-то читала, очень понравилось, а сейчас понадобилось – не могу найти :(

  5. matzoni
    6 Январь 2011 в 10:04 | #9

    @ Петр Кириллов
    Да, помню, что на другом, но все следы желтых кломпов:) привели только сюда.. Спасибо вам большое! И за статью, и за ссылку!

  6. 21 Июнь 2011 в 14:38 | #10

    а не натирают случайно?

  7. 17 Декабрь 2013 в 21:55 | #11

    Не натирают, если правильно размер подобрать – они должны быть свободны на носок, желательно, на толстый. На Севере страны в них ходят вовсю. Прогуляйтесь по ссылке, посмотрите ещё на разные кломпы ( в первом комментарии справедливо замеитили, что кломп – единственное число и по русски от него м надо множественное образовывать, а не от нидерландского множественного вырианта). Башмаки разные, цены зависят, как от их вида, так и от места приобретения. Самуе дорогие белые, отёсанные. И в статье рассказывается почему. Заходите в гости! С удовольствием отвечу на вопросы, если возникнут

  1. Пока что нет уведомлений.