Главная > Ночь Королевы в Гааге

Ночь Королевы в Гааге

Haagse KoninginnenachЕжегодно 30 апреля в Королевстве Нидерландах отмечается самый главный праздник в году - День Рождения Королевы!

Однако, в этом году мы не поехали в Амстердам. Если вы еще не успели - то обязательно прочитайте нашу заметку с прошлого года - в столице было очень весело! Но в этот раз мы решили попробовать нечто иное. В ночь с 29 на 30 апреля в городе Гаага проводится Ночь Королевы - Koninginnenach!

В поезде по дороге в Гаагу мы с Наташей тренировались правильно произносить это словосочетание - Koninginnenach! Голландцы произносят это скороговоркой и звучит это примерно как "Конинхиненах", конечно же с характерным харкающим "г" вместо русского звука "х" в середине слова. В общем, та еще забава.

Безусловно, этот праздник не такой масштабный, как сам День Королевы, но Ночь в Гааге стала уже традиционной. И организовано все на высоком уровне: с 6 вечера и до 3 часов ночи в центре города перекрыты улицы, на центральных площадях города популярные музыканты дают концерты, в ночных клубах специальные программы.

Haagse Koninginnenach

Набив фоторюкзак пивом мы отправились гулять по городу.

Haagse Koninginnenach Haagse Koninginnenach

В городе было очень многолюдно и, что удивительно, здесь гуляли даже семьи с детьми. Но основную массу публику составляла безусловно веселая молодежь. Очень много иностранцев, которые видимо приехали гулять и ночь в Гааге и следующий день в Амстердаме.

В эту ночь в Гааге было четыре открытые площадки, там давали концерты местные группы и ди-джеи. Мы заранее решили послушать джазовую девушку Caro Emerald (http://www.caroemerald.com/).

Haagse Koninginnenach

Haagse Koninginnenach

Haagse Koninginnenach

Haagse Koninginnenach

Во время концерта прогноз погоды на вечер оправдался - в Голландии шел дождь. Мы немного промокли, но все равно было весело!

Как умничают тут иностранцы (которые якобы знают русский язык): "На здоровье!" А по-местному коротко: Proost!

Haagse Koninginnenach

По дороге домой мы были пойманы компанией веселых ребят и они принялись учить нас голландскому языку. Ребята втолковывали нам какую то фразу (мы ее тут же позабыли) и потом просили научить чему нибудь по русски. Но слово "пиво" их не устроило - как оказалось, оно им уже было знакомо из чешского языка.

Haagse Koninginnenach

Другой парень, случайно услышав что мы русские, очень обрадовался и просил дать какой нибудь контакт, чтобы потом нам позвонить. Путано и долго он объяснял (сначала пытаясь это делать на русском), что является большим поклонником русской культуры и этим летом собирается в Киев, Волгоград и Москву и ему нужна какая нибудь  помощь. Не знаю как именно, но искренне надеюсь, что мой номер телефона ему как нибудь поможет :)

А эти ребята просто попросили их сфотографировать и дать наш емайл или веб-сайт. Мы даже не познакомились. Кстати, на фото можно увидеть, насколько голландцы громаднее русской девушки Наташи ;)

Haagse Koninginnenach

P.S. 30 Апреля мы побродили по улицам Роттердама. Праздник здесь отмечают (День Рождения Королевы празднует вся страна), но веселье в Роттердам никак не сравнится с шумной, безумной и супер веселой толпой в голландской столице! Если вам посчастливится оказаться в Нидерландах 30 апреля - в этот день нужно быть в Амстердаме!

Похожие записи:

Петр Кириллов , , ,

  1. 3 Май 2010 в 18:51 | #1

    Чудо-праздник!
    Я когда-то попал на ДР королевы в Амстердам. Вот это была гулянка!!!

  2. 27 Март 2012 в 14:36 | #2

    надо постараться вырваться в следующем году на ночь и день королевы=)) умеют голландцы веселиться и устраивать себе праздники=))

  1. Пока что нет уведомлений.