Главная > Споттинг в Схипхол (аэропорт Амстердама)

Споттинг в Схипхол (аэропорт Амстердама)

В прошедшую субботу мы с Женей Дроковым совершили давно запланированую прогулку вокруг аэропорта Амстердама - Схипхол. Нашей целью было полюбоваться взлетами и посадками самолетов и поснимать эти процессы на фотокамеры. Это называется словом споттинг - популярное увлечение в кругах любителей авиации.

Spotting at Schiphol

Фотографировать самолеты в таком большом аэропорту как Схипхол - одно удовольствие. Самолеты взлетают и садяться один за другим - несколько десятков в час (помню получасовые ожидания очередного самолета в Новосибирском Толмачево).

Самолеты самые разнообразные - от популярных Boeing 737 и Airbus 310, менее популярных McDonnell Douglas и до огромных Boeing 747 «Джамбо Джет». Авиакомпании тоже самые разнообразные, что совсем неудивительно - в Амстердам летают со всего мира.

Spotting at Schiphol

Еще один очень приятный момент в споттинге в Схипхоле - легкая доступность отличных мест для наблюдения и съемки самолетов. Руководство аэропорта позаботилось об авиалюбителях и создало несколько официальных площадок для споттеров с большими автомобильными парковками. На одной из таких площадок даже есть Макдональдс (чтобы любители самолетов не страдали от голода). Выглядят такие площадки вот так:

Spotting at Schiphol

Как видно, площадка находится совсем близко от ВПП (взлетно-посадочной полосы) и позволяет делать довольно крупные кадры и интересные ракурсы.

Надо сказать, что даже без этих специальных площадок в Схипхоле можно найти интересные места для съемки. Здесь нет высоких бетонных заборов с колючей проволокой (как это принято в России), вся территория аэропорта огорожена обычными для голландсков водными каналами. Таким образом, на территорию аэропорта  забраться довольно проблематично. С другой стороны - ничего не мешает наблюдать и делать отличные снимки.

Впрочем, я не являюсь большим специалистом съемки самолетов и потому снимки получились довольно дежурными:

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

А вот и громандый Боинг 747 "Джамбо Джет" нидерладской авиокомпании KLM. Разгонялся этот самолет дольше всех и поднимался в воздух медленно с небольшой вертикальной скоростью:

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Далее мы решили попробовать изменить точку съемки и объехали кругов все летное поле, останавливаясь в несколькоих местах, которые нам показались интересными.

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

Это все были взлеты. Напоследок два кадра посадки самолетов.

Spotting at Schiphol

Spotting at Schiphol

К сожалению, рядом с полосой где самолеты садились мы оказались довольно поздно, около 9 часов вечера. В это время интенсивность полетов существенно снижается и дожидаться каждую следующую посадку становилось все скучнее. Во время следующего визита в Схипхол мы попробуем уделить больше внимание посадке самолетов.

P.S. Если кого то интересует эта тема, я нашел в сети подробную схему споттерских площадок вокруг Амстердамского аэропорта Схипхол. Если нужно или есть другие вопросы - пишите в комментариях!

Похожие записи:

Петр Кириллов , , , , ,

  1. 17 Июнь 2010 в 15:54 | #1

    Круто! Завидую по-доброму. Очень интересная тема.

  2. Даша
    17 Июнь 2010 в 18:10 | #2

    брюшко у самолета – симпотишное)) да и вообще, интересное увлечение. давай продолжение!)))

  3. 19 Июнь 2010 в 06:40 | #3

    Удивительно, что в аэропорту можно фотографировать так много и детально. Это же стратегический объект.

  4. Кирилл Зайцев
    3 Август 2010 в 12:44 | #4

    Irina Valentino :
    Удивительно, что в аэропорту можно фотографировать так много и детально. Это же стратегический объект.

    Ничего удивительного это нас так учили. А вы попробуйте перебраться через канал – интересно сколько метров удастся пройти по территории аэропорта :)
    Фотографии понравились, но живые существа и цветы у вас получаются лучше :)

  5. таня
    24 Август 2010 в 17:47 | #6

    А я была в этом аэропорту. Я летела в германию на курсы немецкого языка. И наша группа летела на боинге 747 «Джамбо Джет» . Это было круто, даже страшновато немного. Вот недавно прилетела. Классно.

  6. Лена
    29 Сентябрь 2010 в 20:55 | #7

    А мне понравились фотки, особенно организация споттинга- стоянки, еда, в Москве так не делают=( Я бы хотела побывать на споттинге заграницей))) И поснимать их самолеты!

    • 30 Сентябрь 2010 в 08:28 | #8

      В Москве так делают =)

      Совсем недавно директор аэропорта Шереметьево приглашал всех на споттинг:
      http://mm-vasilenko.livejournal.com/10409.html
      Но там это событие происходит раз в год или реже.

      А в Амстердаме в любой день и момент можно оказать практически на полосе. И фотографировать в удовольствие. Будете в Схипхоле, не упустите свой шанс =) Кроме споттинга на полосах в аэропорту Амстердаме есть замечательна обзорная площадка на крыше терминала, там можно наблюдать за перроном, рулением самолетов, загрузкой и разгрузкой. Все очень интересно!

  7. Лена
    30 Сентябрь 2010 в 10:13 | #9

    Да, я знаю про Шереметьево, я там была и очень понравилось, но я имею ввиду что парковки для споттеров нет и еды тоже, если хотите идите в столовую, хоть на этом им спасибо, но и еще что пустили на крышу, а эт впервые сделали. А вот сделали бы как в Амстердаме! Чтоб можно было прийти и снимать, жаль я не там живу…

  8. Лена
    30 Сентябрь 2010 в 10:21 | #11

    Да, к самолетом у меня любовь, но у меня пока не оч фото т.к. я не профессиональный фотограф и техника не та….но фотки есть и вконтакте и в жж- http://just-alena.livejournal.com/

  9. Kirill
    11 Февраль 2011 в 14:13 | #12

    Вообще вам повезло, что в тот день у Макдоналдса можно было что-то увидеть. Сколько раз там не появлялся – все мимо. эта полоса (09-27, Buitenvelderbaan) используется не так часто, как, например, 06-24(Kaagbaan)(эх, жаль там закрылась споттинговая площадка, теперь только в торце можно стоять и смотреть). Однако, никто не отменял визита к полосам 18R27L или 18С36С. Ехать туда только дольше, но зато можно пилотам рукой помахать :) Если интересно – можно съездить :)

  10. 24 Сентябрь 2013 в 23:38 | #13

    Можно выслать карту споттерских точек?

  1. Пока что нет уведомлений.